萊比錫布商大廈管絃樂團(Gewandhaus Orchester)

【愛樂小點心】

萊比錫布商大廈管絃樂團(Gewandhaus Orchester)

世界知名的萊比錫布商大廈管絃樂團成軍之濫觴可溯源自西元1479年,彼時有三位音樂家被市議會任命為市政團隊的成員,專為市政的各項活動、市內教堂的禮拜,以及劇院的戲碼伴奏演出。由於受到許多權貴與普羅大眾的喜愛,這個原來編制極迷你的室內樂團開始逐年增加人數,除了遊走於富豪的私人宅邸以及各個小酒館表演外,自1743年起更駐紮在萊比錫市中心的「三天鵝酒店」(Zu den drei Schwanen)採行〝聽者付費〞的表演藝術年費制,開啟未來將樂團轉型為職業樂團的先機。

1766年萊比錫成立「喜劇院」(Komödienhaus = Comedy Theatre),因為沒有該劇院專屬的樂團,所以大量聘僱在「三天鵝酒店」演奏的音樂家們為戲劇配樂。此事引起了官方的注意,認為應該要在萊比錫市內尋覓一個公有的空間讓人數日漸增多、水準日益提升的樂團有長年棲身之所。該時有智者提議讓樂團使用原來當做布匹交易的「布商大廈」中閒置的樓層為根據地,如此除了空間夠寬廣外,亦可節約市政經費。於是在市長與市議會的協力互助下,「布商大廈管絃樂團」在西元1781年成軍並舉行了它的首演音樂會,更在1786年完成了許多合約的訂定,且以「堅守我為人人、人人為我」的信條作為音樂為人類服務的樂團理念。

在歷經多位當時在歐陸著名的指揮以及演出無數重要的作品後,布商大廈管絃樂團在1835年首度給予浪漫派重要的作曲家兼指揮家孟德爾頌(Felix Mendelssohn Bartholdy,1809-1847)音樂總監的終生職,在他的帶領下,布商大廈管絃樂團不僅成功的轉型為一流的職業樂團,其廣納優秀演奏家的策略更使其編制迅速擴張。到了1884年,這個身為萊比錫市重要文化資產的樂團終於有了自己的新音樂廳,結束了寄人籬下排練演出的歲月。

戰爭總是無情的摧毀一切,布商大廈管絃樂團的音樂廳也在劫難逃。二次世界大戰期間(1939-1945)的空襲轟炸將音樂廳夷為平地,因此戰後的樂團只能流離失所、四處遷徙,此景況一直要到1981年後第三代音樂廳的落成方獲緩解。由於二戰後的萊比錫歸共產東德所有,是故此建築便成為東德境內唯一的大型音樂廳,而其廳內的華麗巨型管風琴更舉世聞名。音樂史上的萊比錫本來就是成就許多音樂家的城市,因此這個管風琴上以拉丁文複刻羅馬哲學家塞內卡(Seneca)「真正的喜悅是件嚴肅的事」( Res Severa Verum Gaudium)的意義與圖旨耐人尋味。

目前的布商大廈管絃樂團由義大利籍音樂總監里卡多‧夏伊(Riccardo Chailly,1953- )領軍,此合約將維持至2020年。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料