指揮家里卡多‧夏伊(Riccardo Chailly,1953- )

【愛樂小點心】

指揮家里卡多‧夏伊(Riccardo Chailly1953- 

與世界知名的義籍指揮家里卡多‧慕提(Riccardo Muti)及克勞迪奧‧阿巴多(Claudio Abbado)同樣兼擅歌劇及管弦作品的義大利指揮家里卡多‧夏伊1953年2月20日出生於米蘭的音樂世家。其父為長於譜寫歌劇的作曲家盧西雅諾‧夏伊(Luciano Chailly)而其姊為豎琴演奏家辛辛莉亞‧夏伊(Cecilia Chailly)。緣於生而得之的家庭環境,里卡多‧夏伊自幼即由父親啟蒙習樂,並分別於佩魯賈(Perugia)和米蘭(Milan)接受完整的音樂教育,且他年少時師從指揮家佛朗哥‧費拉拉(Franco Ferrara)學習各種指揮技巧的歲月亦為他日後的指揮生涯奠定了堅實的基礎。

二十歲時,天賦與才華出眾的里卡多‧夏伊即在世界著名的米蘭斯卡拉大劇院(La Scala)擔任國際級指揮大師克勞迪奧‧阿巴多(Claudio Abbado)的助理指揮。其後他帶著豐沛的音樂能量以及飽滿的生命熱情前後任職於柏林廣播交響樂團(Berlin Radio Symphony Orchestra)、倫敦愛樂(London Philharmonic Orchestra)、波隆那市立歌劇院(Teatro Comunale Bologna)、荷蘭阿姆斯特丹大會堂管絃樂團(Royal Concertgebouw Orchestra)、米蘭威爾第交響樂團(Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi)…等等。他嚴格的要求自己遵循古典的道統,卻也勇於嘗試各類型的現當代音樂。1986年,經由指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan)在薩爾茲堡音樂節(Salzburger Festpile)的居中牽線,里卡多‧夏伊首次與萊比錫布商大廈管絃樂團(Gewandhaus Orchester)建立合作關係。而經過十多年陸陸續續的接觸、排練與演出後,里卡多‧夏伊於2005年正式成為該團的首席指揮。這份原本只為期五年的合約因良善的合作關係於2008年五月被延長至2015年,在2013年6月又再次於雙方的認同下被延伸至2020年。在音樂事業上獲獎無數的他除了世界各地繁忙的巡演外,里卡多‧夏伊與Decca唱片公司已續簽有30年以上之專屬合約,且在其旗下灌錄過超過150片的錄音,其中包括布拉姆斯、馬勒以及布魯克納的交響曲全集。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料