謝富凱律師推薦

〜美不勝收〜
參加純慧的音樂沙龍有感

小時候,常常聽到某某同學在學鋼琴、某某同學在拉小提琴,總覺得這些同學很厲害的樣子;高中時,原本想報考學校樂隊,但了解所需費用之後,就默默打消了這個念頭。然而,當班上同學大部分都在聽流行樂、追星的時候,為了表示我跟別人不一樣,就跟著幾個同學一起聽西洋古典樂;逛唱片行的時候,也會去挑企鵝三星帶花的發燒碟;看到卡拉揚指揮柏林愛樂就決定買下手。另一方面,基於自身對歷史的喜好,我也會購買諸如「名曲鑑賞入門」、「音樂子午線」等古典音樂導聆的入門書籍,試著從歷史的角度切入,去了解西洋古典樂創作的歷史背景。然而,由於沒有演奏樂器的經驗,也完全不了解樂理,總覺得自己對西洋古典樂的了解流於片面,令人有隔靴搔癢之感。也因此,進入大學之後,面對多采多姿的校園生活,我的古典樂CD就被束之高閣,只有偶爾想起某個揮之不去的旋律時,才會拿出來聆賞。

在長笛演奏家連純慧小姐的力邀之下,基於自己對古典樂曾經擁有的熱情,我從第二場次「最後的浪漫~作曲家理查.史特勞斯」開始參與純慧的音樂沙龍。一開始,純慧先介紹作曲家所處的時代,帶出作曲家的生平軼事,讓聽眾對導聆曲目之歷史背景有基本的了解;導聆曲目時,純慧又以其深厚的古典音樂素養,為聽眾分析曲目背後隱含的樂理脈絡。對我而言,純慧的音樂沙龍完全滿足了我對西洋古典音樂的歷史求知慾,同時又提供了專業的樂理分析,讓我以更開闊的視野去了解西洋古典樂。如果您也和我一樣,對西洋古典樂有基本的愛好,誠摯邀請您來參與純慧的音樂沙龍,相信必能滿載而歸!

謝富凱律師
lawyer.fkh@gmail.com

謝律師 2

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料