京晨科技 沈天佐先生推薦

~感受生命與音樂之美~

「純慧的音樂沙龍」,第一次看到這樣的活動名稱,有點擔心,不知道氣氛會不會很嚴肅,是不是要先對古典音樂有點研究,才適合參與。但真正參與了之後才發現,多慮了。即使像我這樣平常很少聽古典音樂的人,在純慧老師的引導之下,也能輕鬆愉快地享受古典音樂之美。

在導聆一首樂曲之前,純慧老師會先介紹作曲家的生平、軼事、作這首樂曲的背景等等,然後才進入樂曲的導聆。純慧老師說故事的功力相當高明,不管是題材或笑料的選取、安排,或是現場生動的講述演出,總能讓我沈浸在那些音樂家的故事之中,跟著音樂家們的人生起伏,或喜或悲,甚或深受感動而溼了眼眶。

在樂曲的導聆部分,我是經過純慧老師的介紹之後,才知道原來古典音樂的樂曲之中,存在著一些「模式」。透過分析這些模式的應用或者變化,這樣的角度來欣賞樂曲,除了樂曲本身曲調的優美之外,似乎又令人領略了一種「模式之美」。這是我之前所未曾體會的。純慧老師的賞析,也相當生動有趣。除了自己哼唱關鍵的段落之外,也常常利用善用各種比喻及典故,讓我們對樂曲產生更深刻的感受和記憶。毫無冷場。

純慧的音樂沙龍,讓我感受到了音樂的美好、生命的美好。謝謝你,純慧老師!

京晨科技軟體工程師
沈天佐

天佐

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料