中科院 朱怡安小姐推薦

~周末的午後,來場音樂的心靈饗宴~

上班、加班、下班、睡覺…..這似乎是在科技業一成不變的宿命,周末的時光時常都在補眠中度過。感謝好友以洵介紹了純慧的音樂沙龍給我認識,帶我去音樂沙龍享受一下心靈SPA,重新啟動了我內心的愛樂細胞。

純慧老師正是目前最夯的π型跨領域人才,她將音樂上的專業搭配中文系訓練出來的表達能力,更能將她在聆聽古典音樂上的感受用語言與文字分享給我們。搭配上演說冠軍的演講技巧,巧妙的抓住每位聽眾的心。老師對於音樂沙龍播放的音樂更是費心,同一首曲子,不同的指揮與演奏家就可以有不同的風味,在沙龍內通常都會介紹兩種以上的演奏版本,讓每位愛樂的朋友一飽耳福。

音樂沙龍除了一般的音樂導聆、曲式分析以外,我最喜歡老師前半段介紹音樂家時空背景。純慧老師會用詼諧說故事的方式介紹音樂家的生平,從中間穿插一些音樂家的八卦軼聞、恩怨情仇,這跟一般看書讀枯燥的偉人傳記完全不同,透過老師的描繪,那些音樂家就像是連續劇的主角,活生生地在你眼前演一場他的人生劇碼。

常常有朋友說,『古典音樂好無聊,聽一聽就睡著了…..』『怎麼樣才叫做聽懂古典樂?』對我來說,聽音樂沒有懂不懂,當你可以很沉靜很享受地被音樂環繞,那就是聽懂了。音樂沙龍的下半場就進入每場沙龍主講的曲子,純慧老師每場都會重複解說古典音樂的曲式分析,讓每個愛樂的朋友都可以感受古典音樂的美是很有組織充滿邏輯的。一段樂句、一個樂章跟著純慧老師的導聆,延續上半場音樂家的人生故事,會讓大家更體會音樂裡的意境。那時你會發現,聽古典音樂也是可以動動腦,絕對會讓你沉浸在音樂中,遺忘時間的流逝。

現在每個人的工作、生活步調都是高速在前進著,但是有沒有回過頭看看,你的心靈是否有跟上呢?在周末的午後,來場音樂的心靈饗宴吧!一起感受古典音樂的美好!

 

國家中山科學研究院
朱怡安

怡安照片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料